化学与材料工程学院始建于1961历经半个多世纪的发展,已建设成以化学为基础,涵盖化学、化学工程、药学、材料科学与工程四大一级学科,理、工融合,兼有师范教育的学院。现有职工50余人,其中教授9人,副教授12人,博士29人,海外留学 4人。在材料科学与工程,制药工程两个学科方向上,建设有“聚乙烯醇纤维材料与制品湖南省工程实验室”,“功能无机及高分子材料怀化市重点实验室”,“制剂工程与质量控制湖南省高校产学研合作示范基地”,“湖南省食品药品检测与质量控制校企合作人才培养基地”, “湖南省新材料制备及应用校企合作创新创业教育基地”“怀化市生物医药创新型集群药物研发与生产中试基地”,等科学研究与人才培养平台。每年承担国家、省自科基金,企、事业单位委托研究项目30余项,在国内外专业刊物上发表研究论文近100篇,其中被《SCI》、《EI》等国际著名文献检录20余篇。

在中央财政支持下,我院在化学、制药工程学,材料学科等领域中,建设有基础和专业实验室16个,工程实训中心两个。拥有德国蔡司公司场发射扫描电镜、日本理学X射线粉末衍射仪,日本岛津气质联用分析仪等一批世界最先进的仪器设备。实验仪器设备资产总值3000万元,实验室面积约70002。良好的科学研究与实验条件,保障了学生的专业学习。

学院高度重视学生专业能力培养,同时也十分注意学生素质拓展与创新创业能力教育。现建有共青团中央“大学生KAB创业教育基地”,湖南省“大学生成长辅导室”。学生近年在全国、省级各类竞赛中取得了优异的成绩。近三年毕业生考取研究生比率近20%;近三年各专业平均就业率达90%,名列我校前茅。

现有化学(师范)、制药工程、材料化学专业3个,面向全国招生,兼招来华留学生,全日制本科在籍学生1000余人(含来华留学生)。