材料化学

 专业代码:080403  授予学位:理学学士学位  修学年限:四年

培养目标

本专业培养具有坚定正确的政治方向、高尚的道德品质和高度的社会责任感,具备良好的科学与人文素养,具有较强的创新精神、创业意识和创新创业能力,掌握材料化学专业的基础理论、基本知识和基本技能,具有系统和宽泛的材料化学理论基础和实验素养、受到良好应用研究训练、掌握先进材料的化学合成与制备技术以及现代分析测试表征技术等知识,既能在材料科学领域及相关企事业、技术和行政管理部门从事应用研究、科技开发、生产技术和管理等方面工作,又能继续攻读材料科学与工程、化学及相关的工程学科、交叉学科硕士学位的德智体美全面发展的应用型人才。

核心课程

《材料科学基础》、《材料化学》、《材料化学实验》、《材料性能学》、《材料性能学实验》、《物理化学》、《材料研究方法与测试技术》,《化工原理》、《无机非金属材料工艺学》、《高分子化学》、《高分子化学实验》、《高分子物理》等。

就业前景

材料化学专业的学生有较强的化学知识,材料设计制备、检测分析能力,有较强的适应能力和广阔的就业领域。如电子材料、金属材料、无机非金属材料、高分子材料,冶金化学、精细化工材料、有机化学材料以及其它与材料、化学、化工相关的专业。同时在一些边沿学科诸如环境、药物、生物技术、纺织、食品、林产、军事和海洋等领域,材料化学专业的人才也有较强的用武之地。材料化学专业毕业生适宜到材料相关的企业、事业、技术和行政管理部门从事应用研究、科技开发、生产技术和管理工作;适宜到科研机构、高等学校从事科学研究和教学工作;主要担任技术研发工程师、销售工程师、化验/检验员、销售代表、工艺工程师、质检员、实验员、销售经理、初高中化学教师等岗位。

     5年来,就业调研数据表明本专业毕业生就业方向主要有:考研(20%)、教育行业(10%)、考公务员(10%)、企业从事产品开发与生产管理(60%)。

办学特色

秉承“格物穷理、学以致用”的人才培养理念,坚持深入培养学生专业能力,全面拓展学生发展能力与创新实践能力。经过长期的研究和凝炼,逐步形成了集合“锂电池材料、拉胀材料、功能复合材料、聚乙烯醇纤维”等新材料制备及应用的办学特色。

师资条件

现有专任教师19人,其中教授3人(含特聘教授1人),副教授4人,具有博士学位的教师12人,在读博士4人。有四位教师具有企业工作经历,近半数教师在企业中历炼过,实践经验丰富。现有材料性能分析测试、涂料化学及工艺学、高分子材料化学、复合材料制备、稀土发光材料与器件等基础教学科研实验室;有“聚乙烯醇纤维材料与制品湖南省工程实验室”“功能无机及高分子材料怀化市重点实验室”,“稀土发光材料与器件怀化学院重点实验室”等科学研究和人才培养平台;近三年团队承担有国家及省自科基金、省科技计划项目、教育厅项目多项,发表SCI 20多篇。团队教师指导学生在国家、省级学科竞赛中获得数十项奖项。高水平的师资队伍,全面的教学科研平台,保障了材料化学专业人才培养。