制药工程

专业代码:081302  授予学位:工学学士学位  修学年限:四年

培养目标

本专业培养具有现代制药理念,系统掌握制药工程基础理论与实践技能;具有基本科学研究、科技开发及企业管理能力,具有较强创新精神、创业意识和实践能力;能胜任药物研究与开发,药物生产过程管理,制药工艺设计,药品质量控制及药品销售工作的应用型高级人才。

核心课程

无机及分析化学、有机化学、物理化学、药物化学、化工原理、天然药物化学、药物合成化学、药剂学、药物分析、仪器分析、工程制图与CAD、制药设备与车间设计、药品生产质量管理工程、新药开发概论、制药过程安全与环保、创新创业基础、制药工艺学、制剂工程学等。

就业前景

学生毕业后可在制药企事业单位从事新药开发,药品生产,质量控制,产品检验,市场营销,企业管理等工作;亦可在化工、材料等领域从事产品开发,生产管理,市场营销等工作;还可通过继续攻读研究生,从事药学与制药工程相关领域的科学研究,科技创新,高校制药工程教育等工作。

办学特色和师资条件

本专业建设有“制剂工程与质量控制湖南省高校产学研合作示范基地”,“湖南省食品药品检测与质量控制校企合作人才培养基地”,“怀化市生物医药创新型集群药物研发与生产中试基地”,“武陵山片区中药制备研究所”等科学研究与人才培养平台,现为湖南省特色专业。实验室平台拥有德国蔡司场发射扫描电镜、日本理学X射线粉末衍射仪,日本岛津气相色谱质谱联用分析仪等一批世界先进的仪器设备。良好的科学研究与实验条件,保障了学生的专业学习。本专业高度重视学生专业能力培养,同时也十分注意学生素质拓展与创新创业能力教育。在历次学科竞赛中,如“国药工程-东富龙”杯全国大学生制药工程设计竞赛中获得过国家级二等奖3项,三等奖2项;全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛国家级三等奖2项等。