专业概况:本专业始建于2013年,为了适应我国材料领域的高速发展,对材料成型与加工工程领域高级应用型人才的需要建设起来。本专业以高分子材料制备,结构性能控制,成型加工为主要研究方向。

    培养目标:本专业培养具有现代材料工程意识,系统掌握材料科学与工程领域的基础理论与基本技能;具有基本材料工程学研究,产品开发及企业管理能力;具有较强创新精神、创业意识和实践能力;能胜任材料工程研究,新材料生产工艺开发与工程设计,材料成型加工生产过程管理与性能检测的应用型技术人才。

    主干课程:本专业主要开设有基础化学、高分子化学,高分子物理,材料成型与加工技术,现代材料分析技术,功能材料制备等专业课程70余门。

    就业领域:学生毕业后可在金属材料,无机非金属材料,高分子材料领域从事材料的制备、成型加工以及材料结构与性能科学研究、技术开发、生产管理等工作。亦可在石油化工,汽车工程,能源与动力工程,建筑材料等领域从事相关工作。还可通过继续攻读研究生,从事新材料研发及相关领域的科学研究,科技创新,高校教学等工作。

    培养方案:材料科学与工程专业人才培养方案