» 首 页 » 学生工作 » 学团活动 » 正文
化工之星之金强

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-04-06   点击: 522 ]

个人简介

    金强,男,汉族,现就读于怀化学院化学与材料工程学院科学教育专业,曾先后荣获第三届全国科学教育专业师范生教学技能创新展示大赛一等奖、怀化学院“优秀学生干部”荣誉称号、怀化学院第二届师范生教学技能大赛理科组二等奖、教育学“微型课”一等奖、化学与材料工程学院师范生教学技能竞赛一等奖与二等奖。

大学生个人优秀事迹材料

金强,男,21岁,党员,化学与材料过程学院2012级科学教育七班学生。进入大学以来,我严格要求自己,获得了怀化学院校级乙等奖学金与“优秀学生干部”称号,我在一步步为了实现梦想而努力。四年来,在各级领导和老师的培养下,本人在各方面都取得了很大的进步,取得了较大的成绩。

一、思想方面

大学一年级开学我就向党组织递交了入党申请书,从身边点滴小事做起,各方面都严格要求自己,积极向党组织靠拢。在学校老师的指导下,我利用课余时间认真学习了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,及时向党组织做思想汇报。在学习、工作中,时时刻刻以高标准、高起点要求自己,在学生党校学习期间,我进一步系统、深入学习了党的基本知识,使理论水平得到了提高,对党有了更深刻的了解和认识。在党团组织的培养下,在思想和认识上都有了较大的提高,老师们一次次语重心长的教诲和推心置腹的谈话给了我极大的鼓舞和勇气,使我能够及时认识到自身的缺点和不足,充满信心地迎接一次又一次挑战。

大三学年,我光荣地加入了中国共产党,继续以饱满的热情投入到工作中去,关注国家、国际大事,努力提高自己的理论修养。在学校组织的献血活动中,带头献血,起到了很好的先锋模范作用。

现在我已经是一名正式党员,愈加认识到应该以更高的标准要求自己,真正做到在思想上、行动上入党,不辜负党组织对她的培养和信任。在参加党员先进性教育活动中,学校组织了形式多样的党课、先进事迹报告会、专题辅导报告等活动,在这些活动中,我认真学习了党员先进性相关文件精神,深刻领会新时期共产党员保持先进性的基本要求,继续提高自身修养,努力用共产党员的世界观、价值观去指导学习和工作。

二、工作情况

本人入学以来在班内大一担任组织委员,大二担任班长,大三担任新生班主任助理,我能够积极配合院各位领导和老师、学生处完成各项工作,主要从班级工作,社团工作和学生会工作作如下综述:

2012年刚入学我担任班组织委员,带动本班学生组织丰富多彩的班级活动,鼓励同学们参加各项社团活动等校园文化活动。2013年开学之后,于元宵节之际我组织班级同学去敬老院慰问老人们,给老人们亲手包饺子、下面条与汤圆儿,与他们聊天畅谈,给他们带去家的温暖与温馨。并于20122013学年我被评为怀化学院“优秀共青团员”称号,担任组织委员时间虽短,但使我受益匪浅。

在社团活动中我曾担任三叶中草药协会组织部部长,我曾带领会员到校外进行植物鉴别与学习,不断提高大家的中药知识水平,协会每周有固定时间上课,定期举办理论知识比赛,特别是举办的三叶中草药知识抢答竞赛,取得圆满成功并获得院领导肯定鼓励。

20132014学年担任班级班长一职,我始终以“自我管理自我教育,服务同学”为根本出发点,狠抓各项工作。在学生日常管理活动的同时,我深知班长是学生和院领导老师之间的桥梁和纽带,我不断加强与院领导和各位老师的联系,关心学生的住宿,餐饮等生活问题,在生活中建立良好的人际关系,赢得了广大同学的支持。在校园文化建设中,我带领班级同学参加院级辩论赛活动,并取得胜利。20132014学年我被学院授予“优秀学生干部”称号,从一名组织委员到班长,培养了自己较强的责任感和工作能力。

大三学年担任新生班主任助理工作,从新生的报到开始便与他们进行交流,再到之后的军训与干部选拔时期,对他们的严要求、高标准让他们得到了全面的提高与进步,学生的表现获得了老师与院干的表扬。

三、学习方面

教师一直以来是我向往的职业,因此在填写专业志愿时我不顾家人的劝阻我选择了师范专业。

从进入大学起,我一直把学习放在首位,清晰的意识到大学学习的自主性,因此,我始终坚持“今日事,今日毕”的原则,积极投入到各门基础课和专业课的学习中,给自己明确学习目标并端正学习态度:课前,认真预习;课上,认真听讲,积极与老师配合;课下,勤于思考,及时高质量的完成老师布置的各项作业。遇到难以解答的问题,我认真的向老师和同学请教,或者直接去图书馆查阅相关资料。由于担任班长和助理辅导员等其他学生干部职务,我要求自己统筹好学习与工作的关系,时刻提醒自己在开展班级工作的同时要提高学习效率,绝不因为班级工作而落下学习。正因为如此,在2012-2013学年度和2013-2014学年度学生综合素质测评中,我在智育、德育、体育及综合成绩中均取得了班级优异的成绩,并顺利通过了国家计算机二级、普通话二甲和心理咨询师资格证的考试,荣获怀化学院“乙等奖学金”。

四年来,我有明确的学习目标和学习态度,作为学生干部和学生党员,我更加严格要求自己,正确处理好学习和工作的关系,各门功课都取得了优异的成绩。学好课本知识的同时,我还经常参加科技、人文、社科等方面的讲座,不断提高自己的综合素质。我深知作为师范生需要扎实的理论知识,但教学经验与教学方法也相当重要,因此大学四年里我参加过多次师范生教学技能竞赛来提高自身专业素养。20135月,取得了化学与材料工程学院师范生教学技能竞赛二等奖。由于有了一次比赛的经验以及两年知识与经验的积累,于20145月取得了化学与材料工程学院师范生教学技能竞赛一等奖、怀化学院第二届师范生教学技能竞赛理科组二等奖,20146月荣获教育学“微型课”竞赛一等奖。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”在大二时期我曾参加全国科学教育专业师范生教学技能竞赛怀化学院选手选拔,经历了国庆节七天的培训,虽然最后没有选拔上,但在短短七天时间里让我在教学、说课与演讲等方面得到了充分提高,犹如雪中送炭一样,让我今后的一年甚至整个大学生涯中有了奋斗的目标。经历了这次的“失败后”,在课余时间里,我抓紧分分秒秒学习师范理论知识,并在网上学习优秀教师比武视频,学习演讲的技巧等等。大三上学期,我再次参加全国科学教育教学竞赛选拔,值得高兴的是,我成功的被选上了!经过专业老师两个月的指导与培训,认真学习老师的指导,谨记老师的教导,抓紧每分钟练习,查阅专业资料,细心的去领会在培训过程中的每一点进步,因为这将会是我人生的财富。“皇天不负有心人”经过两个月的努力,2014126日于湖南省第一师范学院取得了第三届全国科学教育专业师范生教学技能创新展示大赛一等奖。

四、生活方面

生活上,我给人的感觉亲和,为了节省家里的开支,我参加了学校的勤工助学岗位,同时在校外做家教,充实自己的大学生活。我平易近人,待人友善,与人相处融洽,积极与同班、同寝室及兄弟班级的同学搞好关系。

路漫漫兮其修远,吾将上下而求索。在未来的生活中,我将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写美好的明天!

辅导员点评:

正如金强同学自己所言,在平常的生活和学习中,严格要求自己,对自己的大学生涯有明确的规划,有明确的职业定位,朝着这个方向不断努力,并取得了可喜的成绩,荣获全国科学教育专业师范生教学技能创新展示大赛一等奖。金强同学脚踏实地,一步一步朝着自己的目标前进,是同学们学习的榜样。

                                  化学与材料工程学院

                                    辅导员:杨亚琦


这是当时初中组获得一等奖领奖后留得纪念照片


我和其他三位学姐在湖南第一师范学院老校区门口留下的纪念图片。

CIMG5578

文章录入: admin | 责任编辑: admin