» 首 页 » 学院概况 » 新闻动态 » 正文
我院2012级化学、科学教育专业顺利完成专业见习工作

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-05-18   点击: 485 ]

专业见习是化学、科学教育等理工科专业教学计划中的一个极其重要的实践性教学环节,是有机化学、化工原理、高分子化学、物理化学等课程的课堂教学内容的延伸和扩展,517日,化学与材料工程学院12级化学和科学教育专业学生在陈迪钊院长和陈桂老师的带领下在湖南省湘维有限公司顺利完成了专业见习。

整个见习过程主要分为5个工段,即合成、精馏、聚合、醇解和回收,通过原料乙炔与醋酸合成反应生成醋酸乙烯后,进入精馏工段进行分离提纯,制得精醋酸乙烯,然后送入聚合工段,以甲醇为溶剂进行聚合反应制得聚醋酸乙烯,接着送入醇解工段,在碱性条件下进行醇解得到产品聚乙烯醇,剩余反应液及溶剂进入回收工段进行回收再利用。

通过专业工业见习使学生了解工业大生产具体运作,增加学生感性认识,把学过的理论知识与工厂实践有机结合起来,巩固和丰富有关有机化学、化工原理理论知识、综合培养和训练学生的公关能力、观察分析和解决生产中实际问题的独立工作能力,是化学、科学教育等理工科专业工程素质与设计能力培养的重要环节。

文章录入: admin | 责任编辑: admin