» 首 页 » 学院概况 » 新闻动态 » 正文
湖南师范大学宋建新教授和中南大学阳华教授应邀来我院讲学并作学术报告

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-06-10   点击: 136 ]

201965日,湖南师范大学的宋建新教授和中南大学的阳华教授应邀来我院讲学,并分别作了题为Construction arts of porphyrinoids and porphyrin arrays基于3-吲哚酮骨架、有机催化手性构建含氮杂环的学术报告。

宋建新教授现任湖南师范大学化工院副院长,教授,博士生导师。自从20119月加入湖南师范大学后一直围绕卟啉化学开展研究工作。其兴趣主要集中在卟啉类功能分子的设计、合成、性能及相关的超分子化学研究。在该领域取得了一系列研究成果,已经在J. Am. Chem. Soc.; Angew. ChemIntEd.等化学类顶级期刊发表10余篇论文,获多项国家,省自然科学基金等资助。

阳华教授现任中南大学化工院副院长,中南大学升华学者特聘教授,博士生导师。阳华教授2011年加入中南大学,长期以来致力于有机合成,不对称催化,可见光催化及手性药物分子的全合成研究工作,主持国家自然科学基金,湖南省科技厅重点项目,参与多项美国NSF以及NIH的基金研究工作。研发出具有优异性能的有机催化剂-“Hua Cat”, 广泛应用在手性分子的不对称合成中,并申请国际专利,并已通过精细化学品公司-- Sigma-Aldrich公司商品化,在全球销售。近年来在J. Am. Chem. Soc., Org. Lett., Chem. Comm., J. Org. Chem. 等世界一流期刊上发表学术论文近50篇。

报告中,宋建新教授介绍了新型卟啉类功能分子的构建策略性能研究;阳华教授介绍了优异性能的有机催化剂-“Hua Cat”,及其在环加成反应等中的应用。报告结束后,两位教授认真解答了参会人员的提问,会场气氛热烈。 

  

宋建新教授在作报告

阳华教授在作报告

文章录入: admin | 责任编辑: admin